《仙剑奇侠传》所想

《仙剑奇侠传》电视连续剧广告在电视上狂放。正因为是《仙剑奇侠传》,才会有所关注。

《仙剑奇侠传》电视剧是根据中国的PRG电脑游戏——《仙剑奇侠传》改编。这是我玩的第一款RPG电脑游戏,也是唯一一款不用修改器(FPE、金山游侠),不看攻略玩通的电脑游戏。不过不是我玩的第一款电脑游戏,我玩的第一款电脑游戏是《大富翁》——益智,第二款电脑游戏是《红色警戒》——即时战略,第三款才是《仙剑奇侠传》——角色扮演(RPG)。

当时,路过电脑室(当时并没有网吧,所以称电脑室,由机室改编而来),看到的就是《大富翁》,大概是益智类原因,玩法简单,操作更简单,只需要按键盘上的几个指定键或者是鼠标。这让我基本熟悉了键盘与鼠标,所以接着玩《红色警戒》,玩法要比《大富翁》复杂点,操作也需要更快,更灵活,要不,就很快Game Over。《仙剑奇侠传》是我在玩《红色警戒》的时候发现的,我旁边的那家伙玩这个游戏诱惑我。但我并没有开始玩《仙剑奇侠传》,一直玩着《红色警戒》,没过多久,我就有了第一台电脑——486,装上了《仙剑奇侠传》,开始了仙剑之旅,还记得我没学会御剑术就学会了天师符法,每个迷宫的角落,每个NPC都不放过,现在想来,万分佩服自己的耐心与毅力。不过,依然有些东西没拿到,这是后来看攻略才知道,不过,这也不错。

至于,为什么《仙剑奇侠传》对我印象最深,大概是RPG——角色扮演的关系,玩的时候,我就是里面的主角,就是里面的李逍遥,年幼的我接触的事物也不多,游戏里面的故事情节,自然会有所吸引。而不像《大富翁》、《红色警戒》属于控制者、领导者、司令,本身就是控制者还在游戏里充当控制者,显然会更喜欢RPG模式,大概这是当时《仙剑奇侠传》风靡中国的原因吧。当然,以后玩的电脑游戏也更多,种类也更多,但是都是基本靠修改器修改,看攻略完成这些游戏,就像例行公事,只是完成任务,而且还是无趣的公事与任务,了无生趣。大概是因为玩的第一款的关系,续《仙剑奇侠传》以后,在没什么RPG电脑游戏吸引我去玩而不用修改器,不看攻略。随后的几年里玩都是《极品飞车》、《FIFA》这些体育竞技类的电脑游戏。不过,还有两款RPG电脑游戏,我比较喜欢:《金庸群侠传》、《武林群侠传》,这两款RPG电脑游戏,自由度很高,这是我喜欢的地方,有培养的元素,结局也因为故事的发展情节不同而不同,有趣,可玩性很高。但是,我依然修改了,依然看了攻略。还有《剑侠情缘》系列、《轩辕剑》系列之类的就不说了。只能说在适当的时机,出现了一款适当的电脑游戏——《仙剑奇侠传》,所以造就了《仙剑奇侠传》成为了经典。

单机版电脑游戏日渐衰落,网络游戏的日渐崛起。周围的人都开始玩网络游戏,谈论网络游戏,例如:几级了?什么装备?……我也玩过网络游戏,几乎差不多刚开始盛行的网络游戏我都玩过五分钟,不过,玩的第一款网络游戏是《网络三国》,随后是《金庸群侠传Online》,都各玩一个月便不玩,由于上学没时间,同时觉得没意思。在此之后便不再接触网络游戏。那时《传奇》刚出现就见网吧里都开始玩这个网络游戏,我的同学也都开始谈论,到后来,去到那间网吧都可以看见玩传奇的,而且网吧里多数都是,甚至整间网吧里都是玩传奇的,我不得不惊叹。在我看来没觉得有什么好玩的游戏,人们竟如此疯狂,匪夷所思。至今,我还是想不明白《传奇》为何能吸引那么多的人玩,我并不认为这一款好游戏。现在到17173.com上看,几乎都是一些新鲜的网络游戏,最起码对我来说是新鲜。17173.com也是刚开始玩网络游戏所知道的,也是从里面了解最近有什么网络游戏。《反恐精英》也就是CS,我不知道该说是单机版电脑游戏还是网络游戏,毕竟增加了网络对战,而且多数人也都喜欢网络对战。

到最后,现在已没有什么单机电脑游戏,可玩了,以前制作单机电脑游戏的公司都去制作网络游戏,《剑侠情缘》与《轩辕剑》都有网络版,《仙剑奇侠传》好像早在二零零三年就有消息说要出网络版,只不过到现在都没见有什么出现。非常显然,网络游戏更加赚钱,看陈天骄就知道了——就是传奇盛大的老板。

历经十年,单机版电脑游戏到网络游戏,算了,总算还有《仙剑奇侠传》可以怀念。

作者: YesSan

和凡人一样,经历着万物的成长,衰败以及最终的死亡。理想主义的完美主义的个人英雄主义者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注