为何盗 QQ 而不盗 MSN?

Harelmgong's Blog《想爱 QQ 真的不容易》一文中,谈到盗 QQ 都以成文,却无人盗 MSN。哪为何盗 QQ 而不盗 MSN?

一、数字情结;

QQ 的帐号是数字组成,中国人对数字有着一些特殊的情结,例如:8、6……等等一些数字,还有组合数字,1314、520……。而这些组合数字的 QQ 号,定受许多 QQ 用户的钟爱,甚至达到用金钱去购买的程度,特别是以自己生日数字为 QQ 号码的 QQ。既然有利可图,盗 QQ 卖给这些人就是很正常的事情。

二、一种身份的象征;

由于是根据申请人数顺序给予 QQ 号,几年前就无法免费申请到六位数与七位数的 QQ,所以盗这些六、七位数的 QQ 同样是有利可图,为什么?这与那些追求 QQ 等级的人一样,都把这看成一种身份的象征,关于 QQ 等级不予谈论。不过盗六、七位数 QQ 只能是以前 QQ 密码保护还不完善的时候,现在用户也加强了保护意识,极为认真填写密码保护,所以盗了也很快被收回,没用。

三、Q 币;

由于 QQ 密码保护的完善以及用户自身安全意识提高,现在盗 QQ 基本都是就是为了 Q 币,由于腾讯搞出什么 QQ 秀、QQ 游戏这些玩意,这不得不说这是成功的,要不也不会有那么多的 QQ 用户愿意花钱去买 Q 币弄什么 QQ 秀。Q 币可真值钱啊!十元才买到十个 Q 币,这样又是有利可图,只不过这个利比较直接性,要不也不会有盗电信 ADSL 帐号去充值 Q 币,而且很疯狂。

再说为何不盗 MSN?一般的 MSN 的帐号都是个人用户的名字、昵称、英文名……这都是由于 MSN 与 HotMail 捆绑的关系,例如我的 MSN 帐号:YesSan's MSN。我想也没人会对这个 MSN 感兴趣,毕竟没有什么利可图,如果盗,也是玩玩、恶作剧而已。在我看来盗 MSN 如盗 E-mail 邮箱一样(捆绑的关系),盗 E-mail 邮箱干什么?没用,除非是盗大公司、大企业总裁或 CEO 的 E-mail 邮箱或许能从中得到一些商业信息可从中赚到利益,然而,这不是一般人有的技术也极少有人愿意冒这个险。甚至有时候盗 E-mail 邮箱也是为了帮助盗 QQ。然而,盗 MSN 干什么?难道盗联系人名单?吕欣欣《我为什么用 365kit》谈了关于联系人名单的价值——“这就说明隐私的问题了,联系人名单对我来说,没有任何价值。我不能拿来卖钱,你拿去也没有用,有用的是我和联系人的关系。这个你拿不走,你可以直接去联系,但是如果你想通过我,最后还得来找我。那就看我和你的关系了。所以对我来说,只不过是一个电话本,我和其他的人的关系,这个任何工具都拿不走。”重要的不是联系人名单而是联系人的关系,而关系是任何工具都盗不走的,所以盗 MSN 有什么意思,无利可图,花费时间、精力盗一个对自己毫无用处的联系人名单,吃饱撑着没事干也不会做这种无利的事。

再回想网络游戏——《传奇》,在《传奇》最盛行的时期,一个高级的传奇帐号或者一件高级装备可以卖到几百、几千甚至上万的人民币,感叹。这就是为什么有那么多的盗传奇帐号的软件出现,这利实在是太诱人了。

马克思描述资本家时指出:
“有百分之五十的利润,它就铤而走险,为了百分之百的利润,它就敢践踏人间一切法律,有百分之三百的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒着绞首的危险。”

加上现在国内关于网络的相关法律的不完善。这就不难理解为何盗 QQ 而不盗 MSN?

补充:还有 QQ 等级高的 QQ 号同样有利可图,畸形的攀比心理作怪,还有就是高级的 QQ 号比低级的 QQ 号增多了一点服务。

作者: YesSan

和凡人一样,经历着万物的成长,衰败以及最终的死亡。理想主义的完美主义的个人英雄主义者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注