八月十五日

今日八月十五日,是什么日子?是抗战胜利六十周年——一九四五年八月十五日,日本天皇接受波茨坦宣言,宣布无条件投降,战争结束,结束第二次世界大战。今日的我如同七月七日那天一样并不知道是什么日子,甚至更为严重——连感觉都没有。无言了……不由得凝重的了起来。

想起前几日中午在凤凰卫视中文台看到的一个节目,讲的是赵尚志——抗日英雄的故事。这才让我想了一些联系。别忘了,狼牙山的五壮士。抗日英雄里最熟悉的莫过于狼牙山五壮士,在小学的课本里就熟知,不过,快遗忘了,它们被退出小学的语文课本,这使我不由得叹息起来,同时也感到了无奈。

“历史是不能忘记的,英雄是不能忘记的!”

现在的英雄非以前的英雄,不再是老一代的英雄,而是类似刘翔这样的英雄,时代不同了,也就不同。但是,不论是以前的,还是现在的,英雄是不能忘记的。

还是那一句:不知道还有多少中国人记得今日,中国年青的一代还有多少人记得。

天下起了雨,是上天为了抗日英雄谱上以及那些没在抗日英雄谱上的无名抗日英雄们而下的。想起了李敖的一句话: 我想找个给英雄下跪的地方。

摘自原小学课本《狼牙山五壮士》:
班长看看太阳,已是中午,但为了让领导机关和主力转移得更远更安全,全班决定再坚守一些时间。日军不知山上有多少八路军,继续猛攻不已。6班正好把日军往山上引,不觉太阳偏西,6班也快退到了山顶,班长边打边和大家商量:如果转移出去寻找主力,日军肯定会跟踪追击,于是5个人一致同意退向山顶。到了山顶,已无路可退,山顶那边是悬崖峭壁,这边是敌人追兵,怎么办?子弹打光以后,班长拧开最后一颗手榴弹盖儿,大家都明白班长的意思,冷静迅速地向班长靠拢,但在手榴弹即将爆炸的瞬间,班长突然将手榴弹扔向敌群,然后一转身,面对悬崖,高喊,“跟我来!”跳了下去,其余四个人也学着班长的样子,一齐跳下悬崖……

PostShow 搜集的纪念抗日战争胜利60周年各大网站专题

话外音:九月三日是法定的中国抗战胜利纪念日。

作者: YesSan

和凡人一样,经历着万物的成长,衰败以及最终的死亡。理想主义的完美主义的个人英雄主义者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注