厕所与 Blog?

一位网友说:
Blog 就像厕所,你可以在里面大喊大叫、胡思乱想、读书看报或者是发呆,发泄,宣泄甚至可以跳舞,只要你想,你愿意,都可以。

这是一位网友的形容,只是我不记得这位网友的名字,这个形容不错。

但是,这样形容比较片面。厕所分公共厕所与个人(私人)厕所,厕所更隐私性;Blog 也分公共 Blog 与个人 Blog,Blog 却不同,它是公开的隐私性。这里就有个互动,基本上不可能厕所与厕所互动。厕所是思想宣泄地方,可以胡思乱想,为所欲为,但离开厕所后并不会全部分享出来,会进行筛选整理,再拿出来分享,所以用住所来形容或许更好。厕所是住所里的一部分,在厕所里发生的一切,最终能从厕所出来的所剩无几。因为你要知道,哪些该说,哪些不该说。

住所成员可以是一个人或者是几个人也就是住户,同样 Blog 成员也可以是一个或者几个人既是 Bloger。住户与住户之间交流,与 Blog 与 Blog 之间交流基本一致。你可以邀请你的朋友到你的住所,或者是你朋友主动到访你的住所。相互都留有联系方式,以便进行联系。Bloger 与 Bloger 之间也是互相到访对方的 Blog,只不过 Blog 更具范围性,更公开性。Blog 不需要主人在家也可以进行到访,前提当然是公开的,这就是 Blog 的公开性。住所都有锁,因此到访住所需住户在家,而住所却不能像 Blog 一样,因为不可能敞开了大门就出去,这是很危险并会有所损失;而 Blog 由于网络的关系,危险程度是最低的,毫无损失,相比而言。范围性这个就是互联网的魅力之一,可以让更多的 Bloger 互相到访,而且不需要花费太多的时间,从中国到英国也就是短短几秒。互联网带来了某种程度的便利。

通过住所里住户可以认识到另一个住所里的住户,又从这个住户认识到另一个住户,从而认识并成为朋友,这样形成“链”;从这个 Blog 的链接到访到另外一个 Blog,也从而认识到这个 Blog,并与这个 Blog 达成链接,形成“Blog 链”。Blog 由人把生活中的“链”搬到网络,网络的发展之迅速,网络与生活逐渐结合起来,最后网络与生活会融合在一起吗?

作者: YesSan

和凡人一样,经历着万物的成长,衰败以及最终的死亡。理想主义的完美主义的个人英雄主义者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注