四分钱

现在一分钱,两分钱几乎看不到踪影了,已经很少使用,市面上也很少,至少,在我这是这样。

今日,是每个月出血的日子——交付各种费用,网费、电话费……去到营业厅交付网费时,遇到,客户在向服务员发火,原因好像是——四分钱,那位客户的电话费好像是两百多元,还有一个零头六分钱,客户要求服务员按照话费多少就收多少,也就是需要找回四分钱。然而,服务员说按规定四舍五入,好像是因为需要报销还是什么的,客户不愿意,这就是发火的原因。实话,四分钱的确一下子没办法,不过,服务员还是找回客户五分钱,但是客户又不需要五分钱,只需找回四分钱,可能是赌气的原因,最后把找回的五分钱扔了回去。最后,客户气愤地离开并留下一句话——“下个月就取消。”

不谈客户素质问题,说一下服务员,这得说上面没有提到的一点——当客户得知电话费用,并准备交费,服务员说:“你这样亏了。”服务员意思大概是按照四舍五入,需要多收取。因为客户并不愿意多存一角话费。服务员这句毫无里头的话,或许是出于好意,但是方式错了,或许该说不够专业。就这样少了一个客户,至少是一个。但是,并不是四分钱的问题会至于这样,只是这个四分钱给了他爆发机会。事实上,客户要求很正常,不算很过分(如果客户是有某种原因真的需要)。

再说说这四分钱,现在一分钱、两分钱市面上已经没人用,如果改变一下收费方式或提供多一种方式,类似上面的这种事可能就不会发生。世界变化很快,要跟上世界与客户要求,还是那句话——消费者是上帝。然而,又有多少商家把消费者当作上帝?

后来,了解一下,客户爆发的原因是服务态度太差劲,电话出故障,打了十几次电话报故障,修理人员都没来修理。

作者: YesSan

和凡人一样,经历着万物的成长,衰败以及最终的死亡。理想主义的完美主义的个人英雄主义者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注