够了,收起“你们”的“如果”吧!

Donews上看到《少女在公交站台下跪哀求小偷归还手机》一文,从题目就能明白大致内容是什么。这种社会性的文章很多,类似这种事情也经常有。但是,我要说的并不是少女、不是小偷、不是记者,也不是心理学专家,而是目击者与周围的人的“如果”。

文中的目击者这样说:
“我当时很急,要赶着回家给宝宝喂奶,正好公交车也来了,就没顾上说什么。如果时间允许,我会报警!女孩子当时真的很可怜,哀求的模样让人心酸。

又是“如果怎么怎么样,我就怎么怎么样”。类似这种事件的话语,实在是太多太多了。够了,收回“你们”的“如果”吧!既然“你们”已经知道了事实,并还存在怜悯之心,还会愤怒,为何还寻找如此多的如果来为自己的冷血、麻木、懦弱……推脱,我感到无比的恶劣、丑恶、恶、悲哀、太悲哀了,最后剩下的是无奈……

或许我还年轻,我还很幼稚、单纯,我谴责自己的懦弱也不愿意也不会以以种种的”如果“来推脱自己的冷血、麻木、懦弱。当我还不会的时候,我就要坚持着这点。当然,我希望我永远不会。我还年轻,我还很幼稚的时候,就必须写下来我的年轻、幼稚、单纯。因为我知道只有在我还年轻,还幼稚,单纯的时候才能写下最真实的自我。让遗忘自我的我还能看到真实的我。

够了,收起“你们”的“如果”吧!如果“你们”真的觉得愤怒,还有怜悯之心,良心……

作者: YesSan

和凡人一样,经历着万物的成长,衰败以及最终的死亡。理想主义的完美主义的个人英雄主义者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注