奥卡姆剃刀原则

奥卡姆剃刀原则

奥卡姆剃刀原则——如无必要,勿增实体。

奥卡姆是活在十三至十四世纪的一段时间里的一个唯名论哲学家。那时,经院哲学已经衰落,奥卡姆可算是最后一个大经院哲学家。不过他在哲学史上的名声主要来自所谓“奥卡姆剃刀”,这是一句格言,或者说是一个“原理”,叫做“如无必要,勿增实体”。这句话本身并不是奥卡姆说的,但他说过类似的话:“多并不意味着必要”,“能用较少的东西做到的事,如用较多的东西去做,就是徒劳”。

六百多年前,威廉·奥卡姆有句格言盛传于世:“如无必要,勿增实体”。其含义是:只承认确实存在的东西,凡干扰这一具体存在的空洞的概念,都是无用的累赘和废话。这一似乎偏激独断的思维方式,被称为奥卡姆剃刀。六百多年来,一个又一个伟大的人物磨砺着这把剃刀,使之日见锋利,终于成为科学思维的出发点之一。

对于科学家,这一原理最常见的形式是:当你有两个处于竞争地位的理论能得出同样的结论,那么简单的那个更好。

根据上面的意思,大概意思:如果没有必要,就不需要增加。什么是必要?什么是不必要?没有标准,只能是针对而言;或许会认为就是简单,然而,爱因斯坦道:“任何事物都应尽可能简洁,但不能过于简单。”根据词的解释,简单——结构单纯,容易理解,使用或者处理;简洁——简明扼要,没有多余的内容。显然,简洁比简单更具其真意。

这一原则应用于自然科学,但是,这让我想到软件,现在的软件功能越来越多,五花八门,包罗万象,就像极为复杂的电器,面对这个复杂的玩意儿,根本就是无从下手,似乎需要拥有专业的知识与技术才能够明白;软件的体积也相应的越来越庞大,然而,这一大箩筐的功能又有多少是被用户所应用到的,实用性极低。往往,这些多余或无用的功能又干扰到用户所需要的功能,这时,就必须用奥卡姆剃刀把它剃了——如无必要,勿增实体。

事实上有些功能是重复的,重复的功能何必又要增加?不应给用户制造软件功能越多就代表就越好的假相。相信多数软件是给普通用户使用的,既然如此应该以用户为中心,不需要弄得复杂,显得复杂才专业,才好,高不可攀,用户只会对此说”TMD,什么垃圾玩意。“用户除了在乎外观外,易用性与实用性更重要。

借用爱因斯坦的警告:“万事万物应该尽量简单,而不是更简单。”这与简洁并不矛盾。

相关文章:

作者: YesSan

和凡人一样,经历着万物的成长,衰败以及最终的死亡。理想主义的完美主义的个人英雄主义者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注