完美

如果完美,那就是不完美,正因为不完美,所以才完美。

这样说很饶舌,也很抽象。记得与一位年长的朋友谈论关于程序话题的时候扯到完美,他说:“只能无限地接近入完美。”没错,这让我想到光速,科学家也说了——只能无限地接近光速,可以接近于百分之九十九点九九九九九九……,却无法达到百分之百。根据字意,完美的意思是“无缺陷”、“没有缺点”。没有缺点也算是一个缺点吧,因此当接近于百分之九十九点九九九九九九……就完美了。就算如此,也不是那么容易。

完美,只是一种心中的期望,一种理想。没真正的完美,只有意义上或者意识上的完美。任何事物都完美,就会缺少了许多乐趣,然而这些乐趣也是魅力之一,足球这项运动正是如此,足球的规则不完美,裁判不完美所以就有不完美的判罚——误判。误判往往能影响一场比赛的结果,造成戏剧性的结果,这些不确定的因素,让人们无法预测。这个世界还没有完美的软件,每个软件都会BUG,即使没有BUG,不代表完美,BUG只是缺点之一,缺点包括的范畴太广了。但是,这并不影响人类想到达到完美的理想,在还没接近于完美时,并把这不完美造成的“东西”当作一种乐趣。这是人类的动力,正如上面所说,完美,只是一种心中的期望,一种理想。潜意识都向着美好的一面。这样便有了一句如雷贯耳的口号:没有最好,只有更好。

完美很难有个标准去恒定,它是与时俱进的,每刻都在变化。人类无休止的追逐完美,这与光速不同,光速299,792,458米/秒,已经有详细的数据与确定的目标。借用一句话:完美表现在我们生活的各个方面。

作者: YesSan

和凡人一样,经历着万物的成长,衰败以及最终的死亡。理想主义的完美主义的个人英雄主义者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注