屏幕分辨率到设计

落地影从我那快要倒塌的书柜上找到一本关于网站制作的书——《网站制作直通车》,这本是二零零一年在贝塔斯曼邮购的,不过现在已经找不过关于此书的资料,是电脑爱好者杂志社出品的。“怎么以前网站很挤、很密,看不到字的感觉。”这是他在看到此书四十四页关于网站构思草图所说。

我想估计是书上与实际看到有点差别,他才这样说的。又想了想这与屏幕分辨率有一定关系。四五年前,大多数电脑的屏幕分辨率都是 800×600,为了保证大多数用户都可以方便浏览,布局自然要小,不能超过 800×600,如果太大,浏览起来就不方便。超过了 800×600 就无法全部显示页面内容,需要手动调横向滚动条,才能看到全部内容,不然,可以试试把屏幕的分辨率调到 800×600,再去浏览一些需要屏幕分辨率 1024×768 网站,就知道感受。现在大家的屏幕分辨率基本都是 1024×768,这于显示器的发展离不开,现在十七寸显示器已经普及,但是就算如此现在的一些大网站一样按照几年前屏幕分辨率 800×600 来布局,这样做可以最有效的保证所有用户很方便的浏览,别忘了笔记本电脑用户,再说 800×600 并没什么不好,也不是到了一定淘汰的程度。

这样一说就想到了用户,一个优秀的设计,必定考虑到用户的使用环境。而这些东西往往都体现到细节中。一个有着非常好看界面的网站,但是,却需要用户手动调横向滚动条才能全部看到。或许界面非常好看,仅此而已,算不上优秀。界面设计师的屏幕也许是十九寸的,分辨率甚至做到 1280×960 都是可以接受的,但是用户的如果用的十四寸显示器,分辨率只能达到 640×480,界面布局看起来会很可笑。界面再怎么好看,有用吗?现在已经有些网站会根据浏览窗口的大小自动伸缩,可以到 toPim.com 体验一下。当然,这与 toPim.com 提供的服务有关,这样显然是为了用户考虑。

话外音:汗颜,我真能扯,这样就扯到设计了。很显然,我并没有考虑到用户,所以这个 Blog 不优秀(指界面)。

作者: YesSan

和凡人一样,经历着万物的成长,衰败以及最终的死亡。理想主义的完美主义的个人英雄主义者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注