我为何写 Blog?

Robin:

怎么每次跑到这里都像是抱着笔记本上哲学课一样……[emot]medicine[/emot]

其实 Blog 是自己的,想怎么写就怎么写,并不是要求东西在网络中脱颖而出。

这是 Robin 兄在我写的《标题我之见》一文留下的评论,Robin 兄说:“其实 Blog 是自己的,想怎么写怎么写,并不是要求东西在网络中脱颖而出。”为此我思考了我为何写 Blog?目的是什么?便有此日志。

为何写 Blog?目的是什么?每个 Blogger 都自己写 Blog 的为什么与目的,先不理会目的是什么。在此问题之前先讲一个故事,记得是在某个 Blog 上看到的一个故事。

故事内容大致如下:
从前有一个人拜一位著名书法家为师,学写字,而此人并不富裕,于是练写字的纸用的是草纸或者废纸;一年后,那个人的师父再次看他写的字依然没有什么提高,就问:“你用什么纸来练字?”那个人便答:“没用的废纸。”师父就说:“你以后用宣纸练字。”,此后,便用宣纸练字,一年后,师父再次看他写的字就变得非常好。

为什么用宣纸练字就练好?因为宣纸对他来说是昂贵的,他每次练字都非常认真,不想浪费任何一张纸,所以,他写的字才会有所提高。他以前用的是没用的废纸练字,由于是没用的废纸,他并不担心浪费,每次都是练过就好,并没用心,与用宣纸练字的认真程度相比可想而知。对于我来说本 Blog 就是上面故事的宣纸。Blog“混”是在网络,必定有人会看到,而且也是写了让人看,想分享的,如果不是没必要写在 Blog 上,直接在电脑的操作系统上新建一个记事本,在里面写,足矣。因为是写了让人看、分享,就自然在每次提交日志,都会认真读一遍或者一遍以上,检查错别字、标点符号是否用的正确、语句是否通顺、逻辑是否合理、正确。必须保证这样,才能让阅读的人理解你所要表达的思想或者某种“东西”。如果是写给自己看,未必会如此上心。

我写 Blog,除了分享,还有自我提高与自我锻炼,每次撰写一篇日志都会认真思考与检查,我相信以这样认真思考撰写几百篇日志以后,必定会看自我的提高;而这个自我锻炼还有锻炼我的坚持,让自己不要浮躁。

通过写 Blog,会检查、监督自己,在《屏幕分辨率到设计》一文就是如此,因为我没有去了解关于笔记本的知识,就凭借自己的主观判断就认为笔记本的屏幕分辨率为 800×600,造成笑话。幸好有 Robin 兄的纠正才得以知道并非如此,否则,到现在我还自以为是。这是因为我自以为是,不仔细,不认真,不思考的结果。当出现这样问题,Blog 会给予纠正,此时的“Blog”就是阅读 Blog 的人,这样也自我提高了。

最后谢谢 Robin 对本 Blog 作出了评论。

作者: YesSan

和凡人一样,经历着万物的成长,衰败以及最终的死亡。理想主义的完美主义的个人英雄主义者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注