标题我之见

标题:标明文章、作品等内容的简短语句。(现在汉语词典第四版)

开始写 Blog 也有一些日子,也有一些自己写的日志,日志写得也不怎么样,标题也取的毫无新异,与以前读小学时候作文题目一样,为之汗颜。过了这么多年以为自己该有点提高,谁知还是尽是如此,始终无法脱离这个窠臼。日志内容同样如此,只不过,日志里多了一些特意造作之词,以显得文采飞扬,殊不知更显浅薄。

已说标题的意思是标明文章、作品等内容的简短语句了。重点“标明”——做出记号或写出文字使人知道。说白了就是,让人看到标题就可以知道这篇日志(文章)要写些什么。不说写的日志内容与标题大相径庭,就单是标题就让人了无生趣,而标题我也是敷衍了事。当然,一篇好的文章,内容要好,否则,即使标题起得再怎么好也是一样。同样的一篇文章,标题不同,效果也固然不同。好的标题可以吸引更多人的兴趣。往往一篇好的文章都会有好的标题,何谓之好?看古人的文章、诗的标题,便可知道从中了解,只不过诗的“标题”是词牌名。

现在,在互联网如此迅速发展的时代,面对海量的信息,如何脱颖而出,便是靠标题,靠标新立异的标题。不过,也随处可见“激情”、“美女”、“情色”……把这些荤词掺到标题,当然这样做,非常有用,这点不用明说。但是,你也用这些词,他也用这些,如果大家都用这些词以后,那该怎么办?这就回到如何脱颖而出,更能引起人们点击欲。特别是在 RSS,标题的作用就更为重要。

标题也是一门技术。

作者: YesSan

和凡人一样,经历着万物的成长,衰败以及最终的死亡。理想主义的完美主义的个人英雄主义者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注