电脑黑屏问题

昨日,友人的电脑出问题,找我帮忙看一下,状况是开机出现黑屏,任何显示都没有,没有自检,一直处于黑屏。拆开主机,指示灯亮,风扇运转正常,电源没问题,于是拆了显卡换我的机子上,测试,显卡也正常,最后检查显示器也正常。

通常使用排除法来对电脑硬件做检测,连自检都不出现,硬盘的问题排除;显卡已经换到其它机子测试过——正常;CPU 风扇,显卡风扇,指示灯正常,电源没问题;剩下的就是主板和内存问题。不过当时本人先是调整主板跳线重置 BIOS,友人的电脑也有几个月没开过了,拔出两条内存条,用橡皮擦擦一下金手指,擦金手指是因为锈蚀导致接触不良可以用橡皮擦掉,接触更好。最后,换内存槽,先插一条内存条,开机测试,机子出现自检,不再是黑屏,看来似乎是内存出问题,为了确认是否内存条出问题,换上另外一条内存条,无法启动,已经确认是内存出问题,另外还测试了一下,换内存槽插内存条,组双通道,机子可以启动,但出现无限重启状态,在 XP 进度条就会重启。

在网络上查了一下资料,关于电脑出现黑屏问题有三类。

一、供电系统故障导致黑屏

二、不自检黑屏故障

三、自检失败黑屏故障

友人的电脑黑屏就属于第二种情况。

话外音:在给内存条擦金手指的时候 ,发现内存条是假货,鄙视一下奸商,狗屎,太狗屎了。

作者: YesSan

和凡人一样,经历着万物的成长,衰败以及最终的死亡。理想主义的完美主义的个人英雄主义者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注