知足者,富也

老子给“富有”下的一个定义:
“知足者,富也。”

知足的意思是知道满足,而满足的意思是感到已经足够。这句话就可以这样理解:知道满足的人是富有的。反过来就是富有的人要知道满足。有这么一句话——世界上没有真正的富翁,只有名义上的富翁。在我们看来的一些有钱人也只不过是——“有钱的穷人”。

甲一个月的工资是一千元,能过个不错的日子。如他知足,那一千元也就是富有了,倘若,不知足,贪欲乙一个月工资一万元,他便不会觉得富有,因为他总觉得每个月欠九千元。即使甲非常努力的工作,终于达到了一个月一万元,如不知足,又贪欲丙一个月工资百万元,这不又会觉得每个月欠个百万元。小时候兜里有十元钱就觉得富有了,再长大点有个百元也觉得富有,这样持续的下去到了千元、万元、百万元、……钱这玩意是无止境的。一个能装一千毫升的杯子装有一千毫升的水,是刚好的、足够的,把这一千毫升杯子里一千毫升的水倒入一个能装一万毫升水的杯子里,还是刚好的吗?还是足够的吗?口渴的时候喝口水,补充人体水份,但是也不能喝下十吨的水。喝够便足矣,没必要非要喝下十吨水,也不怕撑死。

能够知道满足的人便富有了,富有的人要知道满足。

作者: YesSan

和凡人一样,经历着万物的成长,衰败以及最终的死亡。理想主义的完美主义的个人英雄主义者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注