网络实名制是趋势

网络实名制这一话题,在个人的 Blog,还是论坛上的声音各有不同,赞同的、反对的、保持中立的。

网络实名制需不需要?不存在这个问题,这是一个趋势。

网络实名制必须要考虑技术上的问题,如何解决众多网民的实名制管理与成本。想必这不是容易的事情,如果整个网络都必须实名制,就缺少了一些网络的特性——虚拟、自由,哪怕回复一个评论都必须三思而后行,那还存在自由?被监视着,少了一些畅快感,犹如上厕所,想拉却拉不出来——便秘。

或许,网络实名制是趋势,随着网络与生活逐渐融合,这是不可避免的,只是现在还不适宜,不论是技术上还是人们的思想观念、既然需要时间来发展与调节,选择性的网络实名制,在一些比较严肃或权威的论坛上采用实名制会更好,加强了必要的严肃性与权威性;社区也是如此,网友们都是互相认识,有亲切感,有利于社区交友。然而别忘记,网络的魅力在于“虚拟”,真实躲在匿名之下。有利必有弊,利是否大于弊,也别忘记网友们,网络上的力量即是网友们,该问问网友们的意见。

不论网络实名制是为了打击网络罪犯还是其它什么,都必须好好斟酌斟酌,这与中国一亿网民息息相关的。

作者: YesSan

和凡人一样,经历着万物的成长,衰败以及最终的死亡。理想主义的完美主义的个人英雄主义者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注