让TrackBack“活起来”

TrackBack是一种网络日志应用工具,它可以让网志作者知道有那些人看到自己的文章后撰写了与之有关的短文。在Movable Type和WordPress软件中,包含有该功能。这种功能通过在网志之间互相“ping”的机制,实现了网站之间的互相通告;因此,它也可以提供提醒功能。

TrackBack功能一般出现在一个网志文章的下方,同时会显示对方网志的摘要信息、URL和网志标题。

TrackBack规范由Six Apart在2000年制订,并在Movable Type2.2中予以实现。

TrackBack(回溯引用)是一个不错的功能,能够把各个Blog网到一起,Blog之间相互连接起来。似乎大家很少使用TrackBack功能,浪费了。是不会使用TrackBack,还是压根不就知道TrackBack这个功能的存在?

个人理解TrackBack是另一种形式的评论,与在Blog的日志中的评论不同,同样是对该日志阐述自己的观点或意见,但是深度却不同,而这促使Blog与Blog之间的交流与联系。

其实我也只是在《为何盗QQ而不盗MSN?》一文使用了一次,不过想想,不能一直让它老是这么呆着,让TrackBack“活起来”。如果日志中引用了别人日志的内容,应该发个TrackBack过去,让对方知道,表示尊重。

keso
“TrackBack是blog之间的一种关联礼仪。就是说,如果你引用了我这里的内容,你会给我发回一个通知,让我知道。blog之间的联系,除了blogroll,TrackBack也是一种重要手段。相互之间的TrackBack,把blog圈子连接成一张大网。”

相关文章:

作者: YesSan

和凡人一样,经历着万物的成长,衰败以及最终的死亡。理想主义的完美主义的个人英雄主义者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注