说两说状态栏

状态栏,指的是浏览器窗口的底部的状态栏,这是一个不太受众人注意的家伙。

在每个浏览器窗口的底部都有一个状态栏,这是浏览器向用户显示消息的地方,例如,当用户将鼠标移动道一个超级链接上时,浏览器将显示这个链接所指的URL。当用户将鼠标移动到浏览器的一个控制按钮上时,浏览器将显示一条简单的上下文帮助消息来解释这个按钮的作用。

现在的浏览器的状态栏,被许多牛人们所利用了,例如:Firefox浏览器的状态栏还显示了网站是否存在RSS,通过一些牛人们制作的Firefox扩展,可以在状态栏显示天气预报、PageRank值、Alexa排名……等等;Maxthon(傲游)浏览器也是如此,利用状态栏显示本机IP、网络速度、空闲资源、进度条……等等。

状态栏,就是显示状态的地方让使用者了解当前的状态。当你在用浏览器打开一个网站,状态栏就会出现反馈——“正在查找站点”、“找到站点”、“正在连接站点”、“正在打开站点”、“正在打开网页”、“正在下载图片”、“完毕”……等等。在唐纳德·A·诺曼《设计心理学》第四章——知道要做什么——可视性与反馈(第一百页),谈到反馈原则、反馈——用户的每一项操作必须得到立即的、明显的反馈。当打开一个站点,由于某些原因浏览器窗口没有任何的显示(即无反馈),状态栏没有任何显示,这就知道出了一些问题需要刷新一下或者做些什么,最起码知道出现状况。这点很重要,要让用户知道当前的状态,是否还在运行,还是停止了,让用户知道下一步做些什么。不只是浏览器,在大多数的软件都会有状态栏,这就让用户了解当然的运作状态与解释。CD、MP3上都会有状态栏,通过状态栏知道现在是否在运行,是否在播放还是暂停、电池电量是否充足、现在播放的歌曲是什么……这些就是反馈,这是设计中必须考虑到的。

作者: YesSan

和凡人一样,经历着万物的成长,衰败以及最终的死亡。理想主义的完美主义的个人英雄主义者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注