读万卷书

“读破万卷书,下笔如有神。”——唐代诗圣杜甫

读破万卷书,不可思议,除了佩服还是佩服,读万卷书也实属不易,更何况读破。古时候的书是木刻的刻版书,每一页十行,每一行二十个字,换句话说,五行就是一百个字。而且,因为是木刻的关系,文字都是精而精之。古人时代的万卷书与现在的万本书相比,就相差甚远。古时候的书是没有标点的。不过有些书会有句读分开。有的没有,全凭个人理解。加上,在古时候能有一卷书不易,所以便会有读破,古人智慧的来源。

“读万卷书,行万里路。”有这么一个说法,读万卷书,是心灵的超越,行万里路,是身体的超越。这个世界是博大的、知识是无边无际的、个人的知识有限的。对我自己而言,读万卷书就已属不易,别说读破。想想看,万本书有多少,想这万本书,不只是读,而是读破,就对古人敬佩。至于为什么读书?读书有什么好处?每个人都是有自己的答案。

读书,读到万卷,不求都读破。

作者: YesSan

和凡人一样,经历着万物的成长,衰败以及最终的死亡。理想主义的完美主义的个人英雄主义者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注