[ 转载 ] overload, override, overwrite, rewrite —— 关于 C++ 几个术语的简析

由于阅读 C++ 英文的缘故,对一些术语的用词比较在意。

overload, override, overwrite, rewrite 这几个单词经常出现在 C++ 书中,翻阅一些译版后发现并未对 override, overwrite, rewrite 严格区分,大都翻译成重写。其实查阅英文原版会发现,不同的上下文用不同的单词描述。以下逐个分析:

• overload 重载

对于这个翻译,暂时没有异议,也许正是由于 overload 翻译成重载,导致把 override 直接翻译成重写。

• override 覆盖

很多译版翻译成重写。本人觉得这样翻译有歧义,到底是完全重新写还是保留原来方法再写一个新的?无法从字面了解其意思。如果翻译成覆盖或覆写,并解释 override 只是对原方法的另外实现,原方法并未放弃,就不会和 overwrite 混淆。例如,假设 one.cpp 和 two.cpp 两文件在一个完整的程序中同时编译,其各自的程序片段如下:

// one.cpp
#include <iostream>
int dick = 10; // external variable definition 外部变量定义
...

//two.cpp
#include <iostream>
static int dick = 20; // override external dick 覆盖外部变量 dick
...

two.cpp 中的 dick 覆盖了原来 one.cpp 中的 dick。但是原来的 dick 仍然存在,只不过 dick 在 two.cpp 中被重新定义了。

• overwrite 擦写

网上把 overwrite 和 override 划等号的人比比皆是,认为都是重写的意思。其实 overwrite 才是真正意义上的重写。若翻译成擦写,更一目了然,擦掉原来的值,在原处重新写。例如:

int x = 8;
x = 9; // overwrite x with 9 (把 x 擦写为 9)

这里 x 的原值 8 已经被擦写为 9。原值 8 被 9 代替。

• rewrite 重写

该单词经常出现在编程练习中,题目要求重写某例题或某例子。例如:“ Rewrite this code without using break or continue . ” 或 “ Rewrite the following fragment using switch : ”

英英字典对 rewrite 的英文解释为:in order to improve it or change it. 为了提高或改变之。比较接近 rewrite 的中文就是重写或者润色。这里的重写是处于某种原因重新写过,原来写仍然有效。

文章来源:Universe : : dust

作者: YesSan

和凡人一样,经历着万物的成长,衰败以及最终的死亡。理想主义的完美主义的个人英雄主义者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注