钱不是最终的

当我还只是一个初中生就开始有了这样的金钱观——要的并不是钱,而是钱所能买的“东西”,钱只是可以得到这个“东西”的途径之一。

谈到钱,自己都会潜意识的想到与一位女性长辈亲戚的对话,我只记得其中的一段,她对我说:“我爱钱,所以挣钱。”我不知道,这个话题是如何与我这位女性长辈亲戚开始的,这话让当时我的感到惊讶,大概是我第一次听到如此露骨的缘故吧,不过我还记得是如何反驳她的,当时我说:“你为什么要挣钱?是因为你需要钱,是因为钱可以买到你所需要的物质或者是物质所给带的某种东西,如果钱不能买到这些,你还爱钱吗?”她无言以对……

上面反驳的话,已是几年前的我说的,可以说当时非常年轻,当然,现在也依然还是很年轻。我的那位女性长辈亲戚已经不知道自己需要什么了,我想“钱”作为“中介”,已经蒙蔽了自己本身最后想要的,而“钱”这个“中介”犹如巨大黑雾,然而黑雾中隐约能感觉到恶魔丑恶的嘴脸;实质上“钱”只是作为一个“中介”,不是最终的,而是钱所能买到的东西,而这个东西能给自己带来某种需求,这点逐渐把“钱”替代为自己最后想要的,也从这个“中介”扭曲了自己的想要的“东西”,(我不知道该怎么形容,就称为“东西”吧)我多次的强调“钱”只是“中介”,只是想说明"钱"不是最终的,不要忘记你自己本身想要的“东西”。

似乎我是吃饱了撑着,谈论着精神需求,没有经历什么苦难,呆在温暖的窝里,坐着舒适的椅子,享受着音乐,并且拥有一台电脑而且能上网,在写着这些话。但是,始终没有改变,最终的依然不是“钱”,肚子饿了,需要食物充饥,才能继续地活着,然而钱能买到食物,能解决肚子饿的问题,当然这只是得到食物得途径之一,但是最终还是解决肚子的问题,钱不是最终的,只是工具,能够帮你得到最终的“东西”的途经,必须认清自己最终的需要,而不是被“钱”这个黑雾所蒙蔽,不知道自己原本最终需要的“东西”,这样,最终会失去很多,很多……

为何谈到钱我会潜意识的想到与与我这位女性长辈亲戚的对话?或许我实在太惊讶了——“我爱钱,所以挣钱。”

后记,浅薄,肤浅,幼稚,我依然还是太年轻,太年轻了……

作者: YesSan

和凡人一样,经历着万物的成长,衰败以及最终的死亡。理想主义的完美主义的个人英雄主义者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注