雷锋的“锋”

雷锋的“锋”,当告诉别人关于一个人名-XX锋,当他问是哪个“feng”,脱口而出——雷锋的“锋”,是不加思索的。相反,为何不说锋利的“锋”,根据“锋”字部首,说锋利的“锋”会比较贴近,”锋“的部首是金字旁,属金属。锋利的东西基本与金属有关,生活中常常会接触或看到,感觉会更贴近。根据这样的逻辑,这样是没错。

不过,不妨看看雷锋的”锋“,雷锋是一个人的名字,而这个人的名字,中国的人民都知道雷锋,不仅仅代表两个汉字或一个人名,而是一种精神——雷锋精神。而这精神早在我还是小学生的时候便有了影响,都能知道雷锋,至少对于我这代的人是这样,不知现在的小学生会不会知道雷锋精神。竟然是一种精神,并有一定的传奇色彩,人们对于赋有传奇的事物或人,会有着更根深蒂固的印象。我们从小时候就开始被不断地重复,再不断的重复中,再也不存在异议,当异议不存在,就会传染,不亚于细菌强大的传染力。

锋利会让人们想到血,会对生命构成威胁,凶器基本离不开金属,无论是刀还是匕首,都会感到威胁,潜意识的存在,而这潜意识的存在与一代一代有着关联,从小的时候,父母就会严重告诫不能碰这些东西,非常危险,事实也是如此。正如上面所说不断地重复直到没有异议,等有了孩子,同样我们也会如父母告诫我一样告诫自己的孩子,这就是传染。在潜意识中会自然回避锋利这个词,在某种程度上代表了威胁,因此说到锋利的”锋“,反应会迟钝,而这迟钝的时间就是给“威胁”缓冲。

雷锋在意义上象征的正面,人都希望美好,对于美好的事物有着不可磨灭的向往,以至于读取的速度要比锋利的“锋”要更直接。

作者: YesSan

和凡人一样,经历着万物的成长,衰败以及最终的死亡。理想主义的完美主义的个人英雄主义者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注