Copper Colour Single 铝合金耳机架

Copper Colour Single

一、耳机架的组成

该耳机架由耳机托架,立支架和底座三部分组成。全部零部件都使用铝合金材质(2 螺丝钉除外)。

二、耳机架的加工工艺介绍

底座首先切割成块,然后切削加工成圆状。其中底座的底面切割后打磨水平,根据拿到的实物看并没有进行很好地抛光,机床打磨的磨痕和方向清晰可见(鉴于由于本人的专业程度可以判断之……)。

当然,要把铝合金打磨成镜面并不容易。

首先,硬度不高的材质非常难打磨成理想镜面效果;
其次,基座反正水平放置,放好后也看不到基座的底面,也没必要打磨得如此精美。(不过,要是在加工的时候能用更细的砂纸打磨抛光,效果的确会更好,细节体现品质嘛。)

基座的表面、立支架和耳机托的表面均采用表面喷砂 + 阳极氧化处理。根据表面纹路判断,喷砂的粒度及强度掌握到位,阳极氧化的电流也控制得较好,纹路比较均匀细致,用于一般装饰用品,这样的工艺还算得上不错。这种铝合金处理工艺是本人比较喜欢的一种表面改性技术,处理后的铝合金表面泛着该材质特有的温润银白色光泽。没有镜面抛光那种亮闪闪的效果,也不会像磨砂处理后的完全哑光表面。前者容易留下指纹后者金属感不强。铝合金搭配喷砂 + 阳极氧化处理工艺让铝合金这种材质呈现出高品位的简约内敛不落俗套的风格。

三、耳机架的组装及机械加工的瑕疵

该耳机架唯一不足的地方就是螺纹孔定位精度有点问题。

两根立支架均采用螺纹方式固定于耳机托架和基座之间,基座上打有两个螺纹通孔,耳机托架为螺纹沉孔。

两立支架一端为螺纹加工,一端钻螺纹沉孔。立支架上端螺纹部分旋进耳机托架的螺纹沉孔内,下端分别对准基座的两个通孔,螺丝从基座底部向上旋进支架内螺纹沉孔固定。

安装后发现,有一根立支架下端的螺纹沉孔不够水平或深度不够,也就是说机械钻孔攻螺纹这个步骤的加工精度不够。要么是该螺纹沉孔不够垂直或深度不够,要么是螺纹攻得不好,导致螺丝与螺纹匹配度不够,安装的时候出现了螺丝已经卡死但是立支架却没固定好的情况。那根立支架用手动一下就会来回小范围晃动。

本人还专门换了螺丝,发现问题依旧,所以可以肯定是立支架的下端沉螺纹孔有点问题而非螺丝的问题。

题外话:
话又说回来,中国的机械加工精度确实让人甚忧,这个技术含量不高,加工精度要求也不高的小玩意都会出现这样的问题,何况一些精密加工更加让人深思……
至于这个价位,这样的加工还算是有些小瑕疵的。由于该铝合金的硬度不是很高,易被尖硬物压出痕。使用时请注意保护,不可用来做锤子……

作者: YesSan

和凡人一样,经历着万物的成长,衰败以及最终的死亡。理想主义的完美主义的个人英雄主义者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注